09:53 , 23 июня 2011

Об отказе в регистрации Партии народной свободы

автор Аркадий Любарев эксперт по выборам


Несколько лет назад я попытался перевести Федеральный закон «О политических партиях» с юридического языка на обыденный. Получилось всего два пункта:

1. Никакая партия не может быть зарегистрирована без одобрения Кремля.

2. Любая партия может быт ликвидирована, если этого захочет Кремль.

Отказ в регистрации ПарНаСа еще раз подтвердил верность первого пункта. Нет особенной нужды копаться в юридических тонкостях. Я вспоминаю, как известный политтехнолог Валентин Полуэктов отреагировал на отказ в регистрации Михаила Касьянова на президентских выборах 2008 года:

«Не допустить до выборов экс-премьера, одновременно дав зеленый свет масону с геростратовскими наклонностями – это уж слишком. Слишком явное указание на то, что власть меня презирает, что она зачислила меня, а заодно и весь российский народ, в категорию быдла».

По-моему, лучше не скажешь. Здесь – то же самое. Не зарегистрировать партию, среди лидеров которой бывший глава правительства (причем глава не в «лихие» 90-е, а в первый срок президентства «национального лидера», в период наиболее успешного развития российской экономики), бывший первый вице-спикер Госдумы и человек, в послужном списке которого должности губернатора, первого вице-премьера правительства, лидера фракции и вице-спикера Госдумы, – это тоже слишком. Это яркий показатель того, что система регистрации партий выстроена не в соответствии с Конституцией, провозгласившей политическое многообразие и многопартийность, а в целях обеспечения несменяемости власти.

Ну, а для тех, кого интересуют юридические тонкости, приведу пункт 1 статьи 20 Федерального закона «О политических партиях»:

«Политической партии может быть отказано в государственной регистрации в случае, если:

а) положения устава политической партии противоречат Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, настоящему Федеральному закону и иным федеральным законам;

б) наименование и (или) символика политической партии не соответствуют требованиям статей 6 и 7 настоящего Федерального закона;

в) не представлены документы, необходимые в соответствии с настоящим Федеральным законом для государственной регистрации политической партии;

г) федеральным уполномоченным органом установлено, что содержащаяся в представленных для государственной регистрации политической партии документах информация не соответствует требованиям настоящего Федерального закона;

д) нарушены установленные настоящим Федеральным законом сроки представления документов, необходимых для государственной регистрации политической партии».

Итак, оснований отказа всего пять, но если подпункты «б» и «д» достаточно конкретны, чуть менее конкретен подпункт «в» (в последнее время понятие «непредставление документов» трактуется слишком широко), то два остальных подпункта содержат фактически необъятные возможности. Возьмем подпункт «а»: когда пишут, что положения одного многостраничного документа нужно проверить на соответствие положениям другого многостраничного документа (а тут еще и «иным федеральным законам»), то открываются безграничные возможности для произвола.

Не знаю, случайно ли совпадение, но как раз вчера Алексей Навальный обнародовал свое письмо в прокуратуру и Минюст,из которого следует, что Общероссийский Народный Фронт, едва возникнув, уже нарушил ряд важнейших положений российского законодательства. И мы в очередной раз убеждаемся в верности евангельского образа о соринке в чужом глазу и бревне в своем.

Титульный лист | Политика | Посты с "Эхо Москвы"

Яндекс.Метрика