14:59 , 04 июня 2011

О предстоящих выборах в Государственную Думу

автор Аркадий Любарев эксперт по выборам

 

Итак, началось лето, пора отпусков. Но не политического затишья. Впрочем, и в обычные годы о политическом затишье можно говорить лишь применительно к июлю. А в преддверии федеральных выборов затишья ожидать не стоит и в июле.

В декабре нам предстоят выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. Шестые по счету. И можно сказать, что по сравнению со всеми предыдущими уровень ожидания самый низкий. Нередко можно слышать, что все уже заранее решено и результат выборов заранее известен.

В этих утверждениях, безусловно, есть доля истины. Как я недавно отметил в интервью «Коммерсанту», нынешнее российское избирательное и партийное законодательство представляет собой систему многоуровневых ограничений и барьеров. Система эта дополняется сложившейся практикой, при которой ряд норм закона трактуются в охранительно-репрессивном духе, а другие важные нормы закона просто нарушаются при явном попустительстве органов, обязанных этот закон охранять. Очевидная цель такой системы – удержать власть в руках правящей группировки.

Выборы же – это единственный демократический способ смены власти. И если выборы в принципе не способны привести к смене власти, значит, они не выполняют ту функцию, которая на них возложена и российской Конституцией, и исторически сложившимися принципами демократического государственного устройства.

Значит ли это, что предстоящие выборы надо игнорировать, бойкотировать, забить на них и т.п. (варианты выражений разной степени резкости можно подобрать по вкусу)? Думаю, что нет. В выборах, тем не менее, надо участвовать и участвовать активно, несмотря на их очевидный недемократический характер. Поскольку только активное участие в выборах неравнодушных, демократически ориентированных граждан может снизить их антидемократический потенциал.

На самом деле все очень просто. Любой политик стремится к власти. Для того чтобы добиться власти, он должен завоевать доверие избирателей. Когда же он добился власти, его задача – удержать ее. И здесь у него два пути. Первый путь – проводить политику в интересах граждан, чтобы они проголосовали за него вновь. Второй путь – делать так, чтобы выиграть следующие выборы независимо от мнения граждан (некоторые это называют «стабильностью»).

Конечно, можно двигаться одновременно в обоих направлениях. Но ресурсы всегда ограничены, поэтому чем больше власть делает во втором направлении (то есть в обеспечении нужных ей результатов выборов), тем меньше она учитывает в своей политике интересы граждан. Точнее, так: чем больших успехов власть достигает на втором направлении, тем меньше у нее стимулов учитывать в своей политике интересы граждан.

Именно поэтому задача демократически настроенных граждан – дать власти понять, что недовольство ее политикой приводит к вполне конкретным ее неуспехам на электоральном поле. Пусть даже эти неуспехи будут не очень значительными – важен сам факт зависимости результатов выборов от позиций, настроений граждан.

Можно ли добиться этой цели, бойкотируя выборы? Разумеется, нет. Чем меньше неравнодушных, демократически ориентированных граждан участвует в выборах, тем больше вклад в общей копилке голосов послушных, зависимых, мало компетентных и мало информированных избирателей (это так называемый «управляемый электорат»). И тем больше вклад прямых фальсификаций, вброшенных бюллетеней.

Я не буду советовать, за кого голосовать или за кого не голосовать. Я лишь рекомендую делать свой выбор обдуманно, исходя в большей степени из информации о том, как вели себя те или иные кандидаты и партии в последние годы, чем из их предвыборных обещаний.

Да, выбор будет невелик. Но, тем не менее, выбор будет. Когда-то говорили: «выбирайте наименьшее зло», но это неудачное выражение. Идеальных политиков не бывает, как не бывает идеальных женихов, и потому не стоит уподобляться «разборчивой невесте».

Но для неравнодушных, демократически ориентированных граждан только участвовать в процессе голосования – недостаточно. Еще раз подчеркну: власть должна понимать, что ее старания сделать выборы «управляемыми» встречают сопротивление и не дают, по крайней мере, 100%-ный результат.

Поэтому важно как минимум выявлять и предавать гласности все происходящие на выборах нарушения, все проявления того, что принято называть административным ресурсом. А для этого – следить за событиями и предвыборными мероприятиями, смотреть прессу и агитматериалы, в день голосования найти возможность наблюдать на избирательном участке. И как максимум – противодействовать этим нарушениям, этим проявлениям админресурса, писать жалобы, поднимать информационную волну.

Титульный лист | Политика | Посты с "Эхо Москвы"

Яндекс.Метрика