ЛЮБАРЕВ Аркадий Ефимович

КОНСТИТУЦИОННО–ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ МНОГООБРАЗИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Диссертация на соискание ученой степени
кандидата юридических наук

Глава 1. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

§ 1. Избирательные системы в широком и узком смысле

Традиционно российское правоведение различает понятия “избирательная система” в широком и узком смысле.

Под избирательной системой в широком смысле обычно понимается система общественных отношений, связанных с выборами органов публичной власти. Очевидно, что избирательная система в таком широком смысле регулируется не только правовыми нормами1.

Понятие “избирательная система” в узком смысле связано со способом голосования и определения результатов выборов (подробнее см. следующий параграф данной работы).

Другого подхода придерживаются А.В. Зиновьев и И.С. Поляшова2. Справедливо отмечая, что каждое понятие должно употребляться только в одном смысле, они предлагают отказаться от употребления термина “избирательная система” в узком смысле, заменив в нем слово “система” на “способ определения результатов голосования”. Одновременно данные авторы предлагают рассматривать понятие “избирательная система” в широком смысле как совокупность юридических норм.

Представляется, однако, что отказ от термина “избирательная система” в узком смысле не оправдан. Как будет показано в следующем параграфе, это понятие не сводится только к способу определения результатов голосования, а в действительности представляет систему важнейших юридических норм. Кроме того, данный термин принят в зарубежной литературе, и отказ от него осложнит взаимопонимание российских и зарубежных правоведов.

Что касается понятия “избирательная система” в широком смысле, то это понятие близко к понятию “избирательное право”, хотя ряд авторов и считает, что они не тождественны3.

Наиболее существенными элементами избирательной системы в широком смысле можно считать:

Большинство из этих элементов в силу различных причин (и в первую очередь в силу закрепленного в ст. 19 Конституции РФ равенства прав и свобод человека и гражданина независимо от места жительства) закрепляются в федеральном законодательстве в качестве единых на всей территории страны и для выборов всех уровней.

Поскольку настоящая работа посвящена в основном избирательным системам, используемым на региональных и местных выборах, в ней будет уделено внимание тем аспектам, которые могут различаться в разных субъектах РФ и муниципальных образованиях. Это – собственно избирательная система в узком смысле, а также порядок выдвижения и регистрации кандидатов и списков кандидатов и порядок участия в выборах граждан, которые не имеют возможности в день голосования прибыть на избирательный участок.


1 См. Иванченко А.В. (ред.). Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации. М.: Норма, 1999, с. 104.

2 См. Зиновьев А.В., Поляшова И.С. Избирательная система России (теория, практика и перспективы). СПб.: Юридический центр Пресс, 2003, с. 20–40.

3 См. Зиновьев А.В., Поляшова И.С. Избирательная система России (теория, практика и перспективы). СПб.: Юридический центр Пресс, 2003, с. 51–55.

Титульный лист | Политика | Оглавление диссертации

Яндекс.Метрика
Hosted by uCoz